您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
分享到:
我县300亩新垦山地旱稻喜收割
  • 2020-11-17 16:50
  • 来源: 红网蓝山县分站
  • 发布机构:蓝山县人民政府
  • 作者:孟江兵 王欣金
  • 【字体:    

冬日暖阳下,我县塔峰镇火市村大汉口山岭上的300百亩连片山地旱稻迎来收割季,种植户趁着晴好天气,组织收割机在山坡上来回抢收金灿灿的稻谷。

在大汉口旱稻种植基地里,一望无际的山坡上稻浪起伏,谷香四溢,诗情画意般的山地金色旱稻景致吸引不少游客前来观光拍照。

这片山岭过去杂竹杂草丛生,去冬今春,我县结合土地开发项目,对这里的山坡进行开垦,专业合作社种下300亩旱稻,其余的新垦地均种下红薯等抗旱农作物。

旱稻生命力旺盛,抗旱性强,种植户在管理上只下了一次有机基肥,生长过程中不除草不打农药,属于自然生长。受夏季旱情影响,这批旱稻几近枯萎,旱情缓解后,满山坡的旱禾苗又逢雨重生返青,生长周期也延长了近2个月,现在收割的稻谷相当于再生稻,产量虽然下降了一半,但品质并没多大影响。

在我县各瑶族乡镇,历来有在山坡上散种旱稻的传统,这种旱稻采用自留谷种撒播,生长密集,能抑制杂竹杂草的生长,收割后的稻谷秸杆直接还地,成为上好的绿肥,实现稳定粮食生产,带来经济效益,也有效改良了新垦山地的土壤。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云