您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
分享到:
百叠岭:茶花变身花茶促增收
  • 2020-11-16 17:12
  • 来源: 红网蓝山县分站
  • 发布机构:蓝山县人民政府
  • 作者:孟江兵 王欣金
  • 【字体:    

眼下,蓝山县百叠岭生态观光茶园里上万亩高山有机茶茶花正值盛开期,茶农们纷纷背着竹篓上山采摘鲜嫩的茶花,通过手工工艺制作成茶花茶,收获茶园里秋冬季时节的又一笔额外收入。

在百叠岭连片高山有机茶种植基地里,漫山遍野的茶树开满了茶花,茶花有 1个月左右的花期,但采制茶花的最佳时间只有半个月左右。这几天天气晴好,茶农们早出晚归,采摘刚刚开出花朵的茶花,8斤鲜茶花便能制作出一斤上好的花茶,一斤干花茶在市场上能卖到6000块钱。过去,这里的茶农只采摘茶叶,秋冬节的茶花都自然凋谢,成了茶林里的废弃之物。

百叠岭最高海拔800多米,日照充足,空气湿度大,非常适宜茶叶生长。这几年,当地以茶树良种培育和名优茶开发为支撑,走科技兴茶之路,在培育绿茶、红茶系列产品之外,把茶农眼中的“废弃物”再利用,提升茶花茶品开发价值,实现茶产品多样化。

虽然今年是首次大面积采制茶花茶,但当地有加工生产能力的茶园和企业对周边村庄的鲜茶花实行统一价收购,带动茶农一同增收。湖叠村是有名的贫困村,全村的茶树面积有1000亩。今年,村民采摘的鲜茶花以150元一斤的价格卖给百叠岭茶园,已为村里增收3万多元。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云