您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
分享到:
楠市镇:“彩色花生”助农增收促脱贫
  • 2020-09-15 10:32
  • 来源: 红网蓝山县分站
  • 发布机构:蓝山县人民政府
  • 作者:赵彬
  • 【字体:    

金秋九月,瓜果飘香。在楠市镇黄文顺村,近百亩“彩色”花生已经进入成熟期,正陆续开始采摘收获。

走进楠市镇黄文顺村的花生基地,种植大户朱军旺正组织村民们拔花生、摘花生、选花生,忙得不亦乐乎,一个个颗粒饱满的红衣、黑衣花生伴着泥土的清香,映衬出丰收的美好。

种植户朱军旺告诉记者,这种红衣、黑衣花生的果肉具有补血、养颜等功效,并含有大量的蛋白质和脂肪,经济效益和社会效益明显优于普通品种。由于受旱情影响,今年花生产量每亩只有200斤左右。但经过清洗、晾晒、装包后,通过线上+线下的销售模式,产品卖到了长沙、广东等大中城市。这种“彩色”花生市场价卖15元/斤,是普通花生的一倍,预计今年可创收30多万元。

花生产业+电商的销售模式,让广大村民和贫困户不用出远门,在家门口就能挣钱,实现增收脱贫。年近七旬的胡柳翠是楠市镇正市村田心自然村人,也是村里的建档立卡贫困户,每到农忙时节,基地就会聘请本村及周边村民和贫困户,帮忙除草、施肥、采收等农活,为贫困群众提供就近务工机会,拓宽了增收渠道。

近年来,楠市镇通过政策扶持、技术指导、能人带动等系列措施,引导农民成立花生种植合作社,采取“合作社+农户+基地”模式,大量发展种植黑皮、红籽和本地小籽花生,实行统一品种、统一技术、统一回收。目前,该镇花生种植面积达6000多亩,打造了“一乡一品”农业品牌,带动近百户贫困户受益。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云