您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
我县祠堂圩镇虎溪黄氏宗祠列入“全国重点文物保护单位”
  • 2019-10-18 16:26
  • 来源: 红网蓝山县分站
  • 发布机构:蓝山县人民政府
  • 作者:颜继生 黄健辉 彭少峰
  • 【字体:    

10月16日,国务院发出关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知(国发【2019】22号)显示,国务院核定文化和旅游部、国家文物局确定的第八批全国重点文物保护单位共计762处。永州共八处文物成功入列全国重点文物保护单位,列全省第二,是湖南省名副其实的文物大市。我县祠堂圩镇虎溪黄氏宗祠成功入列。

虎溪黄氏宗祠位于永州市蓝山县城西北20公里,九嶷山南麓,始建于清朝顺治九年(1652年),村落四周石峰耸立,山岩遍布,林木青翠,风景十分秀丽。宋朝年间,秦氏、邝氏、曾氏、田氏曾在这里居住并建立村庄。明朝年间,谢氏、梁氏迁入,当时谢氏有80多户人家,曾建有谢氏宗祠,后被毁;梁氏有40多户人家。清代,村名改为虎溪坊,属桂阳州管辖。清代初年,黄氏迁入。民国到解放初期,村名为虎溪村,并延续至今,是一个历史悠久的千年古村。

虎溪村目前以黄姓居民为主,村落环境优美,村内保存有清代始建的黄氏宗祠、“树合山斜”“第一家聲”“气象维新”等三座民宅为代表的古民居50余座,极具特色。虎溪村古建筑群总体布局以黄氏宗祠为中心,向外水平展开,形成了以家族聚居为主要特色的传统村落格局。黄氏宗祠前后三进,为典型的湘南地区典型的祠堂建筑。建筑整体建造工艺精美,雕梁画栋,是湘南地区民居建筑的典型代表。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云