省人口计生委关于对《省人大常委会关于修改〈湖南省人口与计划生育条例〉的决定》的应用解释
  • 2016-07-10 12:01
  • 来源: 省人防办
  • 发布机构:
  • 作者:省人防办
  • 【字体:    
  根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强法律解释工作的决议》关于“凡属于地方性法规如何具体应用的问题,由省、自治区、直辖市人民政府主管部门进行解释”的规定,经省人大常委会法工委有关领导进行合法性审查,现对《湖南省人民代表大会常务委员会关于修改〈湖南省人口与计划生育条例〉的决定》(以下简称《条例修改决定》)中若干条文的具体应用问题解释如下:
  一、当前改善人口结构的主要任务是什么?
  当前改善人口结构的主要任务是,综合治理出生人口性别比偏高问题。
  二、用人单位和房屋出租户“配合做好计划生育管理和服务工作”应当履行哪些职责?不履行法定职责的,如何处理?
  根据《条例修改决定》的规定,用人单位和房屋出租户应当配合各级人口计生部门、乡镇人民政府或者街道办事处,以及村(居)民委员会,做好计划生育管理和服务工作。根据《湖南省流动人口计划生育管理办法》的规定,结合当前的工作要求,用人单位和房屋出租户除了聘用流动人口或者将房屋出租给流动人口时,要及时报告村(居)民委员会外,还要配合做好计划生育管理和服务工作,具体应当履行以下管理责任:(一)接纳流动人口中的育龄妇女从业或者居住时,对无婚育证明或者婚育证明未经查验的,不予接纳(取消婚育证明的试点地区除外);(二)将遵守人口和计划生育规定作为接纳流动人口从业、居住的条件载入合同;(三)及时向村(居)民委员会反映流动人口婚育情况,督促已婚育龄妇女参加孕查,用人单位要督促育龄夫妻落实避孕节育措施,协助计划生育工作人员动员不符合法定生育条件怀孕的妇女终止妊娠。接纳流动人口中的育龄妇女从业的用人单位,还应开展人口与计划生育法律法规的宣传教育,协助做好避孕节育、优生优育和生殖保健服务。 对于没有履行上述法定责任的用人单位和房屋出租户,由县级以上人民政府人口和计划生育行政部门依法处理。
  三、《条例修改决定》实施前符合法定再生育条件但未达到生育间隔的,如何处理?已经生育的,如何处理?
  《条例修改决定》删去了原《条例》第十九条,即取消了符合法定条件再生育子女的生育间隔。《条例修改决定》施行前,符合再生育法定条件但未达到生育间隔已经怀孕的,经本人申请,可为其补发生育证,并不得收取任何费用;对于《条例修改决定》施行前已经生育的,按照修改前的《条例》处理。《条例修改决定》施行后,符合法定条件再生育子女的,应按照《条例》关于生育证制度的规定,在怀孕前申请办理生育证;先怀孕,在子女出生前申请办理生育证的,补发生育证。
  四、收取终止妊娠保证金的具体标准如何确定?收取、退还终止妊娠保证金要履行哪些程序?当事人拒不终止妊娠导致违法生育的,终止妊娠保证金如何处理?符合法定再生育条件未申领生育证即怀孕的,是否收取终止妊娠保证金?
  《条例修改决定》规定收取终止妊娠保证金的幅度较大,收取的具体标准,应根据不符合法定生育条件怀孕的性质、情节和当事人的实际收入水平等因素确定,同一类情况原则上按照同样的标准收取终止妊娠保证金。不得滥用职权,不得以当事人态度不好、工作人员与当事人有利害关系等与不符合法定生育条件怀孕不相关的因素,随意确定收取标准。县级人民政府人口和计划生育行政部门可以根据当地工作实际,制定确定收取终止妊娠保证金的具体办法。
  收取终止妊娠保证金的程序:1.立案。乡镇人民政府或者街道办事处接到群众举报,或者在工作中发现不符合法定生育条件怀孕对象的,应当立案。对于群众举报的案件,应当派出2名以上工作人员进行调查核实。2.确定收取终止妊娠保证金的具体数额。拟收取5000元以下终止妊娠保证金的,由案件经办人提出建议,由乡镇或者街道分管领导召集计生办工作人员集体研究决定;拟收取5000元以上终止妊娠保证金的,由案件经办人提出建议,由乡镇人民政府或者街道办事处主要负责人召集相关人员集体研究决定,并报县级人民政府人口和计划生育行政部门备案。3.作出收取决定。以乡镇人民政府或者街道办事处的名义制作并送达《收取终止妊娠保证金决定书》。4.执行。向不符合法定生育条件怀孕的夫妻收取终止妊娠保证金,开具《湖南省非税收入一般缴款书》,同时填开《湖南省非税收入缴款通知书》(计划生育专用),在规定时间内上缴县级非税收入汇缴结算户。
  终止妊娠保证金的退还程序是:1.申请。当事人终止妊娠的,乡镇人民政府或者街道办事处计生办应当及时报告县级人民政府人口计生行政部门,并向县级非税收入管理部门申请办理终止妊娠保证金退付手续。2.退款。当事人在银行开设个人帐户(存折)的,由县级非税收入管理部门将终止妊娠保证金及时如数存入当事人个人帐户;当事人没有在银行开户的,由县级非税收入管理部门负责办理终止妊娠保证金退付手续,委托乡镇或者街道计生办退还当事人。乡镇人民政府或者街道办事处应将当事人出具的退还终止妊娠保证金收据收入该案卷宗。
  如果收取终止妊娠保证金后,当事人仍拒不终止妊娠导致违法生育的,终止妊娠保证金不予退还,也不冲抵社会抚养费。对于逃避计划生育管理,违法生育后才被发现的对象,不收取终止妊娠保证金,但在征收社会抚养费时,可以在《条例修改决定》规定的2-6倍标准中,按照较高的倍数征收。
  对于符合法定再生育条件,在怀孕后子女出生前申请办理生育证的,不收取终止妊娠保证金。
  五、如何理解“患有不孕(育)症的夫妻”?患有不孕(育)症的夫妻依法选择人类辅助生殖技术生育子女,应当履行哪些程序?县级人民政府人口计生部门和卫生部门怎样共同确定出具不孕(育)症诊断书的医疗机构?符合规定的医疗机构在为不孕(育)症夫妻出具不孕(育)症诊断书时,应当怎样操作?
  患有不孕(育)症的夫妻,是指没有采取避孕措施,有正常的性生活,两年以上没有怀孕的夫妻。
  患有不孕(育)症的夫妻,经治疗不能怀孕的,依法选择人类辅助生殖技术生育子女时,应当履行以下程序:1.取得不孕(育)症诊断书。患有不孕(育)症的夫妻,到县级人民政府人口和计划生育行政部门与卫生行政部门共同确定的医疗机构,查明不孕(育)原因,经治疗仍无法怀孕的,由该医疗机构出具不孕(育)症诊断书。2.办理生育证。乡镇人民政府、街道办事处或者县级人民政府人口计生部门,在为不孕(育)症夫妻办理生育证时,应当查看其不孕(育)症诊断书是否为符合规定的医疗机构出具,并登记备案。3.进行人类辅助生殖技术。患有不孕(育)症的夫妻需实施人类辅助生殖技术的,必须到具有施行人类辅助生殖技术资质的医疗机构中进行。施术单位必须查验当事人的身份证、结婚证、生育证、不孕(育)症诊断书,同时必须严格执行卫生部发布的《人类辅助生殖技术管理办法》、《人类辅助生殖技术规范》和《人类辅助生殖技术和人类精子库伦理原则》等相关规定。
  县级人民政府人口计生行政部门与卫生行政部门,共同确定出具不孕(育)症诊断书的医疗机构,应当是本县(市、区)诊断不孕(育)症较权威的一至两家医疗机构。确定的医疗机构应当在本县(市、区)行政区域内,通过公开方式告知育龄群众。
  被确定的医疗机构,为患有不孕(育)症的夫妻出具不孕(育)症诊断书,应当查验其身份证,将其身份证号码标注在不孕(育)症诊断书上,并将其身份证复印件存档备查,确保不孕(育)症诊断书所写姓名为该不孕(育)症患者的真实姓名。
  县级以上人民政府人口和计划生育行政部门、卫生行政部门要加强对确定的医疗机构和施行人类辅助生殖技术的医疗机构的监管。
  六、领取《独生子女父母光荣证》(以下简称《光荣证》)须符合哪些条件?《光荣证》遗失的,是否可以补办?单方申领的,可以享受哪些优待?
  符合下列条件之一,年龄在育龄期内(夫妻申领的,女方年龄在49周岁以内;单方申领的,女性年龄在49周岁以内,男性年龄在60周岁以内),夫妻双方或者符合规定的一方自愿提出申请的,可以申领《光荣证》:
  1.夫妻双方只生育一个子女或者只依法收养一个子女;
  2.没有结婚的公民只依法收养一个子女,自愿不再结婚生育和收养子女的;
  3.原合法生育或收养两个以上子女,其中一个或两个以上子女死亡,现只存活一个子女的;
  4.非婚生育一个子女后,办理了结婚证,按规定缴纳了社会抚养费,不再生育也没有收养子女的;
  5.离婚前只生育或者只依法收养一个子女,但没有申领《光荣证》,离婚后不再结婚生育也未收养子女的,可以单方申领;
  6.离婚前只生育或者只依法收养一个子女,但没有申领《光荣证》,离婚后与无子女者结婚,不再生育也未收养子女的,再婚夫妻双方均可以申领。
  7.再婚夫妻双方各只生育或者只依法收养一个子女,再婚后未再生育或者收养子女的,双方均可以申领;但双方直接抚养子女的,均不得申领。
  8.一方再婚前只生育或者只依法收养一个子女,但没有直接抚养,另一方无子女的,依法再生育一个子女后,初育一方可以单方申领。
扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云