分享到:
守护湖南的“香格里拉”蓝山湘江源国家森林公园
  • 2018-08-07 23:39
  • 来源: 湖南日报
  • 发布机构:
  • 作者:记者 胡宇芬 陈惠芳 张新国 通讯员 李先志
  • 【字体:    

  这是一片绿色世界。山是绿的,水是绿的,染得眼睛也是绿的。

  6月9日,记者从蓝山县城启程,向着湘江源头进发,仿佛掉进了绿色包围圈。只要山耸水流,就休想跳出绿色的掌心。

  野狗岭“湘江源”立碑处,是蓝山国家森林公园规划的大门所在地。这个批准5年、挂牌1年多的国字号森林公园,尽管养在深闺少人知,也已吸引了1.4万名游客颠簸而来,尽情享受湘江源最富有的负氧离子和清甜江水。

  7000多公顷的蓝山国家森林公园,就是湘江源的家园。家园有多美?“它是湖南的香格里拉。”蓝山国家森林公园纪委书记李志军的一番话说得记者心痒痒的。我们踏上了颠簸路,一起去寻找家园深处的美丽。

  简易的砂石盘山路把越野车颠得东摇西晃,道路两侧的枝叶不时擦摩车身,黄腹锦鸡、斑鸠等飞禽也想和汽车比试武功,最艰难的25公里开了近1个小时。

  那醉人的绿呀,越往深处走,就越来越发酵。

  6万亩原始次生林、成片的福建柏群落、万亩云锦杜鹃、连绵不断的竹海,把深深浅浅、浓浓淡淡的绿画在大地上。28条身长1公里以上的溪润,哼着小曲撒着欢,不时来个高台跳水,华丽转身,成了7个瀑布。

  原来,就是这连绵的高山、茂盛的森林和亚热带内陆湿润气候,为动植物建起了一个超级王国。这里,已经成为我国南方生物物种保存最完好、最齐全的高海拔国家森林公园之一。

  “公园内共有高等植物213科、767属、1699种,占全省高等植物种数的31.1%,其中国家规定的保护植物49种。日本对叶兰为中国大陆新记录种,南岭叠鞘兰为兰科新种,喙凤仙花为凤仙花新种。”李志军如数家珍,说完植物又说动物:“国家重点保护的野生动物30种,其中一级保护动物有林麝、云豹、豹3种,二级保护动物有大鲵、虎纹蛙、穿山甲等27种。国家保护的有益或者有重要经济、科研价值的陆生脊椎动物142种。”

  保护蓝山国家森林公园,就是保护湘江源。

  高海波,从小生长在蓝山县荆竹国有林场的壮汉子,已护林10多年。一把砍柴刀、一根竹棍子、一堆冷饭团,就是他的巡山三件套。上世纪90年代没修路时,出去一趟就是3天。现在修了路,早出晚归也是常事。“我感觉这里就是我的家。能干到退休,我心满意足了。”

  今年春天,高海波和同事在巡山时发现,从湘江源立碑处往林场方向的公路沿线,200亩灌木丛被当地百姓砍掉,种上了杉树等经济林。痛心呀痛心!虽然没有乔木伟岸,但在涵养水源、保持水土上,灌木丛堪称“蓄水航母”。森林公园管理局迅速派工作组上山劝告一个月,最终保住了灌木丛。

  进入4月,湘江源生态保卫战升级。

  “蓝山在湘江源实行了最严格的水资源管理和保护制度,设立了水源保护区,在源头处设立了重点保护的标识牌。”“湘江源头在蓝山”的首倡者之一、蓝山县文联主席李贵日喜滋滋地告诉记者。

  蓝山县政府决定,对国家森林公园总体规划内的15万亩林地进行封山育林,其中高塘坪一级电站至国家森林公园门楼公路沿线可视山脊内7079.39亩林地为重点封育区,全面封禁15年。为此,县委、县政府适当提高为保护重点生态区域而牺牲自身发展的补偿标准,按照11的标准动态配套管护资金。县林业主管部门为主体、国家森林公园管理局、相关乡镇村组协调配合的生态资源管护体系,得到了进一步加强。

  碧绿清澈的湖水里,倒影着莽莽苍苍的原始次生林。岸边,唯一的一栋房舍是两个养路人的家。大门上了锁,房舍前20多只鸡悠闲踱着步。当记者下车小憩,几只鸡围了上来,望着我们,久久不愿离去。

  【记者感言】

  “问渠哪得清如许?为有源头活水来!”蓝山国家森林公园作为湘江之源,保护好这一处绿色宝库,其重要性不言而喻。在开发与保护之间,环境保护应摆在首位,开发要适度。原生态是不可复制的财富。

  山里人的生活不容忽视,但“靠山吃山”已经是老皇历,不能重演。国家层面应加大对湘江源头地区的政策性支持和各种补贴,解决山里人的后顾之忧,全心全意守护好源头,十分必要。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云