您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 重点领域公开 > 乡村振兴
分享到:
永州“菜篮子”基地达185家居全国地级市之首
  • 2022-03-14 11:18
  • 来源: 湖南日报
  • 发布机构:蓝山县人民政府
  • 作者:
  • 【字体:    

从今天永州市召开的乡村振兴局长会议上获悉,去年永州市加速乡村产业提质增效,新增粤港澳大湾区“菜篮子”认定基地68个,总数达到185家,居全国地级市之首。

永州市将乡村产业作为乡村振兴的重要抓手,不断加强供粤港澳大湾区农产品基地培育和“永州之野”品牌建设,加大乡村产业项目资金支持力度。去年,全市粮食总产量306.78万吨,超额完成省定任务;生猪出栏680万头、居全省第一;新增大湾区“菜篮子”认定基地68个,总数达到185家,居全国地级市之首。销往粤港澳大湾区蔬菜总量108万吨、货值115亿元,其中供港蔬菜44.7万吨,占全省供港蔬菜总量的97.7%,占香港蔬菜市场份额10%。今年,该市力争中央财政衔接补助资金用于产业发展比重达到55%,全年新增支持到户类产业帮扶小额信贷资金不低于2.5亿元,推进乡村产业延链补链强链。

该市着力打造乡村振兴工作亮点,去年以来,探索创新“1+13”防返贫致贫动态监测与帮扶体系,消除返贫致贫风险8869户22643人,“三保障”和饮水安全保障隐患问题保持动态清零,守住了不发生规模性返贫的底线。全市谋划储备“十四五”乡村振兴有效衔接项目470个1086.6亿元,签约项目23个46亿元,已开工14个。新增省级美丽乡村创建村31个、省级特色精品村10个。建设新时代文明实践所172个、新时代文明实践站1993个,县级以上文明村、文明乡镇占比分别达到67.23%、88.82%。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云