您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 生态环境
分享到:
蓝山县守护万鸟南飞 绘就生态画卷
  • 2021-10-06 09:11
  • 来源: 红网蓝山县分站
  • 发布机构:蓝山县人民政府
  • 作者:赵彬 李秋妃
  • 【字体:    

蓝山县地处湘粤交界处,是候鸟迁徙的重要通道。这段时间,位于海拔1200多米的云冰山逐渐迎来成群结队迁徙越冬的候鸟,为了保护好这些“远方的客人”,蓝山县各部门多方联动,派出护鸟巡逻队,用心守护万鸟南飞。

今年58岁的邱寒冰,是蓝山县林业局野生动植物保护站的工作人员。每年候鸟迁徙时节,他和队友都会准时登上南风坳,巡山护鸟,宣传护鸟知识。

蓝山县是“千年鸟道”,过境候鸟多达100余种,毛俊、浆洞、南风坳为候鸟迁徙的三条主线路,邱寒冰负责南风坳线路巡护。一个宣传喇叭、一双黄跑鞋,伴随老邱翻山越岭。每天,老邱要翻越10多里山路。一年下来,要磨破两双黄跑鞋。有时,深夜接到举报电话,不论刮风下雨,老邱必定立即上山,夜黑路滑,胳膊、腿上经常摔得青一块紫一块。

近年来,蓝山县积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态优先,大力推进山、水、林、田、湖、草综合整治,加强水资源、湿地资源的保护和综合治理,加快舜水河湿地公园建设,生态环境得到持续改善,绿水青山绘就美好生态画卷。

如今,蓝山县已成为湖南省候鸟迁徙的重要通道之一,并成为全国候鸟观察点之一。每到候鸟迁徙的季节,成千上万只各类鸟儿成群结队不疾不徐、从容舒缓地从山腰飞过,时而在水面嬉戏觅食,时而在空中盘旋徘徊,与自然景致相辉映,呈现出“鸟欢人和”的生态美景,构成一幅美丽和谐的生态画卷。


扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云