分享到:
生态环境部集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查组来我县督查
  • 2018-05-29 00:00
  • 来源: 红网蓝山县分站
  • 发布机构:
  • 作者:王欣金
  • 【字体:    
  5月26日,生态环境部驻永州督查组一行来我县,开展饮用水水源地环境保护专项督查。县委书记秦志军,县委副书记、县长魏和胜,县委常委、常务副县何江鸿陪同督查。

  督查组一行首先来到我县二水厂新田湾河查看饮用水水源地保护情况。2016年,经湖南省人民政府确定,位于汇源瑶族乡源峰村的新田湾河为我县集中式饮用水水源保护区。

  近年来,我县采取多种方式做好集中式饮用水源保护工作。截至目前,我县按照湖南省人民政府批准的《永州市蓝山县新田湾河饮用水水源地保护区划定技术报告》要求,完成16块饮用水水源保护区标志牌、道路警示牌、宣传牌的规范化设置;对饮用水源一级保护区河流沿岸安装隔离护栏网;完善道路交通穿越处防撞护栏、事故导流槽和应急池等保护设施建设,进一步完善更新饮用水源保护区突发环境事件应急预案,并组织开展应急演练;积极开展新农村建设和农村环境综合整治,对于居民分散区域则建设庭院污水单独收集处理系统和多户连片污水分散收集处理系统收集处理;同时制定了饮用水一级保护区退耕奖补方案和二级保护区农业面源污染防治方案。对于饮用水保护区划定前已存在的农业种植和经济林,严格控制化肥、农药等非点源污染,并逐步退出,确保保护区内无新增农业种植和经济林。

  督查组对我县水源地保护工作给予了肯定,同时指出,二水厂水源地取水点的保护区内仍存在需要进一步整改的问题,例如在饮用水水源一级保护区内还有居民,产生的生活污水、生活垃圾对饮用水源存在污染隐患,其耕地存在农药、化肥等残留污染隐患需要治理;二级保护区内的烟花仓库虽然达到了污水处理和安全生产标准,但从长远来看还存在可能因重大安全生产事故造成的环境污染风险。督查组希望我县政府及相关部门继续加大对集中式饮用水水源地的管控力度,健全机制、强化措施、消除隐患,切实保证饮用水水源安全。

  当天督查组一行还对群众反映的我县太平圩镇生猪养殖场污染问题进行了核查,现场察看了猪场规模、环境污染状况,针对生猪养殖污染整治中存在的问题,督查组提出,要高度重视生猪养殖污染给环境带来的危害,县政府要举一反三,在全县范围内开展环境污染大排查、大整治活动,全力抓好整改工作落实,确保环境突出问题彻底解决。

  

  

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云