分享到:
湘江源瑶族乡桐村:以茶产业发展带动群众脱贫致富
  • 2018-08-09 18:43
  • 来源: 红网蓝山县分站
  • 发布机构:
  • 作者:红网蓝山县分站
  • 【字体:    
  红网蓝山县分站5月2日讯(通讯员 赵彬)  在精准扶贫工作中,湘江源瑶族乡桐村依托得天独厚的地理生态优势,流转土地近百亩,成立茶叶产业基地,以茶产业发展带动贫困群众脱贫致富。

  一山千行绿,千山翠欲滴。四月的湘江源瑶族乡桐村,到处飘荡着新茶的清香,茶农们头戴小红帽,身背小竹篓,穿行于茶树之间,一双双巧手上下翻飞,清新翠绿的嫩芽在指尖飞舞。

  湘江源瑶族乡桐村地处瑶山深处,有着特有的高山气候和广袤的山场,平均海拔在800米以上。村里共有96户413人,登记在册贫困户24户103人。为帮助村民早日脱贫,乡村干部和驻村扶贫工作队经过多方实地调查分析,以产业发展为支点,积极探索“农业+产业”扶贫模式,流转土地近百亩,因地制宜发展高山有机茶,打造一村一品的特色农业产业,让10多户贫困户在家门口实现就业,走上了脱贫之路。

  年过五旬的余基嫦是村里的贫困户,丈夫患有肢体残疾,家庭的重担就落在了她一个人身上。农闲时,余基嫦在家中带孙子,干些力所能及的农活。农忙时,她就和村民一起上山进茶园采摘茶叶或除草,最多的时候有30多人,每天收入还不低,既可照顾家庭,又有稳定的收入。

  目前,全村已有6户35人依托这一生态、绿色产业率先脱贫。

  

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云