分享到:
湘源村迎来文艺扶贫队
  • 2018-08-09 18:04
  • 来源: 红网蓝山县分站
  • 发布机构:
  • 作者:红网蓝山县分站
  • 【字体:    
  “我们将发挥摄影家协会的作用,组织全市最优秀的摄影家到湘源村开展一次采风,通过照片,把湘源村独特的山区风景和独有的瑶族“度戒”风俗向外界宣传,吸引更多的人来了解湘源,认识湘源,到湘源体验生活,助推群众脱贫致富。”永州市摄影家协会副主席周承伟表示。

  7月3日,永州市文联社会组织行业委员会组织社会团体中的市作家协会、文艺评论家协会、美术家协会、书法家协会、摄影家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、曲艺家协会和演艺家协会等9个直属协会的党组织负责人及市文联机关党支部共15人,到蓝山县汇源瑶族乡湘源村开展精准扶贫活动,带动社会团体助力脱贫攻坚,把文艺界社会团体参与脱贫攻坚的行动落到实处。

  来到湘源村后,市文联及直属协会、汇源乡政府、驻村帮扶队、湘源村党员干部等30多人,在村委会活动中心开展了主题党日活动。活动中,大家重温入党誓词,并就引导社会组织参与脱贫攻坚工作作了安排和说明。汇源瑶族乡党委政府主要负责人、村干部和驻村帮扶工作队分别介绍了湘源村的具体情况、目前帮扶工作取得的新进展及对下段工作建议。

  湘源村,位于蓝山县汇源瑶族乡西部山区九嶷山脉腹地,平均海拔近1000米,与宁远县九嶷山瑶族乡相邻,距县城26公里,有7个村民小组147户共617人。该村村民的主要收入来源是靠外出务工和出售林业资源。目前,该村已脱贫24户共117人,取得一些进展。但目前尚有未脱贫28户共125人,贫困程度仍然较深。

  今年以来,为了尽早帮助村里找到脱贫之路,作为帮扶牵头后盾单位的永州市文联,在党组书记、主席蒋蒲英的带领下,积极想办法,跑市场,为湘源村寻找脱贫致富之路,并深入贫困户家里做工作。经过几个月的努力,目前部分村民已经开展了养殖和种植,积极推动光伏发电、村级综合服务平台建设,积极向市国土、财政、农业等部门争取基础设施项目资金,脱贫攻坚工作初见成效。

  听完介绍之后,各直属协会党组织负责人纷纷表示,要为湘源村的脱贫攻坚助一份力,献一份策,与市文联一道,通过文艺来传承和推介湘源村的瑶文化,以文艺带动产业发展,尽早帮助湘源村实现脱贫。大家还商议了下一步文艺助力脱贫攻坚的计划,包括推介文化旅游品牌、赠送图书、给学生辅导讲课、进村采风创作、送春联下乡、拍全家福、惠民文艺演出等活动。随后,各文艺家协会实地参观了养殖和种植情况,走访和慰问了该村特困户。

  

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云