您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 法治专栏 > 法治动态
分享到:
中央依法治国办第五督察组来湘 反馈法治政府建设督察意见 万春毛伟明出席
  • 2022-01-24 09:12
  • 来源: 湖南省人民政府门户网站
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 【字体:    

中央依法治国办第五督察组来湘

反馈法治政府建设督察意见

万春传达督察反馈意见 毛伟明作表态讲话

  1月20日下午,中央依法治国办第五督察组来湘,传达中央依法治国办对湖南开展法治政府建设实地督察的反馈意见。第五督察组组长万春,省委副书记、省长、省委全面依法治省委员会副主任毛伟明出席会议并讲话。

  1月20日,法治政府建设督察意见反馈会在长沙召开,中央依法治国办第五督察组组长万春,省委副书记、省长、省委全面依法治省委员会副主任毛伟明出席并讲话。

  省领导王成、吴桂英、魏建锋、杨浩东、周农、许显辉、胡旭晟,省高级人民法院院长田立文、省人民检察院检察长叶晓颖,省政府秘书长邓群策参加。

  万春指出,按照中央统一部署,2021年10月12日至19日,中央依法治国办第五督察组对湖南法治政府建设情况开展实地督察。从督察情况看,近年来,湖南省委省政府深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实党中央关于全面依法治国的重要决策部署,推进政府职能依法全面履行,依法行政制度体系不断完善,执法能力持续提高,依法有效化解社会矛盾纠纷,法治政府建设取得明显成效。但也要看到,一方面,湖南在学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神还存在薄弱环节,效果有待提升。有的地方和部门党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责还需强化;有的领导干部运用法治思维和法治方式解决问题、推动发展的能力还不强。另一方面,法治政府建设还有短板弱项。法治政府建设年度报告制度落实不到位,依法行政制度还不够健全,重大行政决策的范围、标准需进一步明晰,规范性文件管理还不到位,公职律师、法律顾问发挥作用有限;政府职能转变需进一步深化,行政审批政务服务改革需要深化,法治化营商环境政策落实不到位,落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策、办案效果有待提升;综合行政执法体制改革还需进一步发力,行政执法“三项制度”落实不够规范,行刑衔接机制不够完善,机械执法、过度执法仍然存在;基层法治力量薄弱,市县党委法治建设议事协调机构及其办事机构职能作用发挥不充分。

万春传达中央依法治国办的督察反馈意见。

  万春强调,湖南省委、省政府要深入学习领会习近平法治思想,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,抓紧抓实问题整改,推动本地区法治建设迈上新台阶,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要切实推动问题整改,把“真解决问题、解决真问题”作为整改标尺,强化针对性和系统性,突出重点、综合施策,加大整改宣传力度,凝聚法治建设合力。要切实突出整改成效,抓住领导干部这个“关键少数”,紧盯重点部门,突破制约基层法治建设薄弱环节,解决好群众“急难愁盼”问题。要切实服务经济社会发展,加强新业态和新领域的依法保障和规范发展,用法治打破行业和地方保护,依法加强对资本有效监管。省委全面依法治省委员会要加强统筹协调,压实整改责任,省委依法治省办要发挥牵头抓总、督促落实作用,确保在规定时限内保质保量完成整改任务。

会议现场。照片均由湖南日报全媒体记者 刘尚文 摄

  毛伟明说,中央依法治国办对湖南开展法治政府建设督察,是对我省贯彻落实习近平法治思想和党中央全面依法治国重大决策部署的“政治体检”,是对法治湖南、法治政府、法治社会建设的“集中会诊”。督察反馈意见具有很强的思想性、针对性、指导性和操作性,我们将深刻领会、照单全收,不折不扣抓好整改落实。要切实提高政治站位,持续深入贯彻落实习近平法治思想,把思想和行动统一到党中央关于全面依法治国的战略决策和部署要求上来,把抓好督察反馈意见整改落实作为坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动。要扎实抓好问题整改,在“严”字上再加力,在“长”字上再深入,在“效”字上再聚焦,持续跟踪问效、加快构建长效机制、强化整改效果评估,把整改成果体现到保障经济高质量发展、助推社会高效能治理、守护人民高品质生活上。要务实推进法治建设,夯实法治基础,强化法治宣传,提升法治能力,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,提升全面依法治省能力和水平。

  (文/孙敏坚 黄晗)



扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云