您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 法治专栏 > 法治动态
分享到:
蓝山县司法局举办新修订《中华人民共和国行政处罚法》专题培训(4)(1)
  • 2021-07-21 09:48
  • 来源: 蓝山县司法局
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 【字体:    

蓝山县司法局举办新修订《中华人民共和国行政处罚法》专题培训

2021122日,《中华人民共和国行政处罚法》由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议修订通过,自2021715日起施行。

为实施好新修订的《行政处罚法》,进一步规范行政执法行为,提升全县行政执法人员执法能力和水平,深入推进法治政府建设进程,714日上午,蓝山县司法局举办了2021年第一期行政执法培训——蓝山县实施《行政处罚法》专题培训和行政执法“三项制度”推进会。全县15个行政执法单位和5个行政执法综合改革单位分管(专职)副局长、法规股(所)长、行政执法大(中)队长、行政执法人员共计83人参加培训。县司法局党组成员、副局长蒋玉明主持会议并授课。

会上,蒋玉明同志从《行政处罚法》修订的基本情况、新增的亮点、新旧法条对照解读等方面进行实务讲授。本次修法新增的主要内容是:一、本次修订最大的亮点就是贯彻党中央重大改革决策部署,推动行政处罚制度进步。增加了综合行政执法制度的规定;增加了行政处罚权下放到乡镇街道的规定;将行政执法三项制度纳入到行政处罚法中。二、新修订的行政处罚法坚持为行政处罚权行使定规矩、划界限,为了推进严格规范公正文明执法、保障行政执法既有力度又有温度,作了一系列针对性规定。新修订的行政处罚法补充了行政处罚种类,引入行为罚、资格罚等方面的行政处罚种类;对于违法所得,新修订的行政处罚法明确要求除依法退赔外予以没收;明确了违法行为涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,追责期限延长至五年。三、为强化处罚与教育相结合原则,提高社会对行政处罚的认可度,新修订的行政处罚法增加了许多重要举措。明确首违可以不罚,即初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚;明确没有主观过错不罚,即当事人有证据足以证明没有主观过错的,不予行政处罚;明确从旧兼从轻适用规则,即实施行政处罚,适用违法行为发生时法律、法规、规章的规定;但是,作出行政处罚决定时,法律、法规、规章已被修改或者废止,且新的规定处罚较轻或者不认为是违法的,适用新的规定。四、行政处罚法第四十二条第二款规定,“执法人员应当文明执法,尊重和保护当事人合法权益”。在实施行政检查、调查取证、采取行政强制措施以及执行处罚决定、依法实施行政强制执行活动中,切实尊重和保障当事人合法权益,坚决禁止暴力执法、野蛮执法。对于不文明的执法行为,当事人可以依据行政处罚法第七十五条的规定,进行申诉或者检举,有关机关要及时制止和纠正,依法追究责任。

接着,对新修订的《行政处罚法》新旧法条对照,并结合日常行政执法中遇到的相关案例,就行政机关在执法工作中需要重点注意的关键事项进行逐一生动解读。

蒋玉明同志强调,新修订的《行政处罚法》自2021715日起施行,各行政执法单位作为实施主体,要做好实施前的准备工作,特别是全体执法人员、法制审核人员必须加强对新修订《行政处罚法》和各项法律法规的学习;要清理各行政单位执法的依据,及时做好“更新换代”;要完善行政执法流程,严格依法依规执法;要更新行政执法文书格式内容,做到文书与法律法规规章相一致;要强化规范行政执法观念,有信心、有决心、有恒心做好行政执法工作。

通过此次培训,进一步深化了执法人员对新修订《行政处罚法》和行政执法“三项制度”的认识,为执法人员“充电”、“蓄能”,增强法治观念和服务意识,自觉践行行政执法人员职业核心价值体系,打造一支纪律严明、行为规范、廉洁高效的行政执法队伍,为促进依法行政、建设法治政府奠定了良好的基础。

(蓝山县司法局   田素娟欧阳国峰)

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云