分享到:
关于切实做好全县规模以上工业企业复工复产及疫情防控工作的通知
  • 2021-03-11 18:13
  • 来源: 中共蓝山县委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 【字体:    

各乡镇、县直各有关单位:

为贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署和市委市政府关于疫情防控和企业复工复产的各项要求,指导帮助企业做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,服务企业复工复产,现将有关事项通知如下:

一、落实企业管理责任,切实加强帮扶指导

1.经开区和各乡镇要履行好属地管理责任,切实加强组织领导,严格落实中央、省、市关于督促企业复工复产的要求,在做好疫情防控工作的同时,有力有序推进工业企业复工复产,做到疫情防控和经济发展两手抓、两不误。

2.各相关单位要深入企业开展调研,及时掌握企业复工复产情况和存在的困难,对规模以上工业企业实行“一对一”蹲点帮扶,积极帮助解决能源供应、原料采购、交通运输、用工、融资、产业链配套等方面的难题。

3.各乡镇和相关单位要密切关注企业用工需求,建立信息共享、情况通报机制,做好企业用工、复工、交通、疫情等信息发布工作。及时掌握疫情动态及农民工流动情况,指导辖区企业合理安排农民工返岗。

4.按照“一企一策”的要求,指导企业制订好复工复产方案,帮助企业做好疫情防控物资的储备,落实疫情防控和安全生产措施。

5.加强疫情防控知识宣传和教育培训,发放复工复产疫情防控指南。切实加强日常监管,实行日报告制度,严防疫情事件发生。

二、强化企业主体责任,严格落实防控措施

1.全面做好复工复产准备。一是主体责任落实到位。各企业要履行好主体责任,主要负责人对疫情防控工作负总责,制定复工复产和疫情防控工作方案,向县主管部门及时报备,每日报告情况。二是防控方案制定到位。制订企业疫情防控工作方案和复工生产方案,包括领导体系、责任分工、排查制度、日常管控、后期保障、应急处置、安全生产等内容,落实落细各项举措。三是员工信息摸排到位。各企业要对员工开展大排查,重点对湖北(武汉)返程的、与湖北(武汉)返程人员有密切接触史的、与确诊病例、疑似病例、留观人员有密切接触史的工作人员进行地毯式排查,全面掌握员工当前身体状况、假期外出情况、与重点疫区人员接触情况及共同生活成员健康状况。建立员工“一人一档”每日登记制度,按照来源地情况按防疫要求分类管理。四是联动防控机制到位。建立企业主要负责人牵头的疫情防控领导机构,落实专门的疫情防控工作班子和管控人员,各项职责分配到人。落实专职人员,每天按时如实将职工健康状况、疫情防控措施落实等情况向主管部门报告。五是防控物资准备到位。配齐足够的防护口罩、消毒液、红外测温仪等疫情防控用品,落实临时隔离点,厂区、楼宇各公共场所消毒防护到位。六是安全生产保障到位。复工前作好供电、供水、空调设施和电气电路、危化品储存的安全检查。做好车间、仓库等的机械设备、特种设备、工装器具和作业环境的安全检查。职业卫生和劳动防护到位。

2.严格落实日常防控措施。一是强化宣传教育。各复工复产企业要组织对本企业所有职工进行新冠肺炎防控知识培训,掌握基本的疫情防控措施。要加强宣传教育,引导职工养成勤通风、勤洗手、戴口罩的习惯,增强自我防护意识。二是加强体温监测。在企业入口设置监测点,安排专人负责对所有进入厂区、工地的人员进行体温测量,并如实登记体温等其相关信息。发现咳嗽、发热、胸闷畏寒、乏力腹泻、结膜充血等症状者立即隔离、停止上岗,为其提供医用口罩,及时到医疗机构发热门诊就诊,发现可疑情况向当地疾控部门报告。督促职工佩戴防护口罩,未佩戴口罩者一律不得进入厂区。三是加强食堂管理。企业职工食堂要实行集中报餐、分散用餐、错峰用餐。要加强食堂工作人员的管理,上岗前必须检查身体健康状态,食堂用餐前后要采取必要的消毒防护措施,用餐人员之间必须保持一定的安全距离。四是加强通风消毒。在做好环境保洁的前提下,加强开窗通风,实行对办公场所、作业区域、食堂、电梯等重点部位和重点场所每天进行不少于2次的消毒工作,并做好消毒记录。在工作和生活场所设置充足的洗手设施和洗手液等卫生用品。五是建立缺勤追踪制度。职工因病请假时,应主动向企业出示医疗机构诊断证明书,说明自己病情、病因、症状等。若出现疑似症状应第一时间向卫生健康部门报告。六是严格外来人员管理。对外来人员,各复工复产企业必须落实体温测量等防控措施和来访登记,防止扎堆。

三、认真做好应急预案,科学处置突发情况

1.做好应急准备。各相关单位和企业要制订应急预案和建立联动机制,准备应急防控物资和装备,企业设立临时隔离点,科学处置突发情况。

2.及时发现处置。一旦发现体温异常(非接触式测量体温超过37.3℃)等疑似症状,必须立即在企业临时隔离点隔离,并报告属地疫情防控主管部门,由卫健部门第一时间派专人专车接送至定点医院就诊。

3.严格消毒监测。对疑似人员工作区域、宿舍区域进行消毒、通风;对其共同工作、生活的人员进行调查和隔离观察,建档管理,实时监督。

4.强化安全管理。针对重要岗位员工因疫情缺员等突发情况,做好安全生产及环保管理防控预案,因疫情导致重要岗位人员不足,达不到安全生产条件的,一律停工停产,杜绝安全生产事故发生。

附:蓝山县2020年疫情防控期间企业开工复产联系帮扶明细表

中共蓝山县委新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作领导小组办公室

2020年2月11日

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云