您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 2015年县委经济工作会议 > 会议动态
分享到:
县委书记何冲龙在经济工作会上作重要讲话
  • 2015-02-06 16:13
  • 来源: 蓝山县电子政务办
  • 发布机构:
  • 作者:蓝山县电子政务办
  • 【字体:    

  何冲龙说,要客观总结新态势,坚定加快科学发展的信心,去年以来,面对严峻复杂的经济下行形势、繁重的灾后重建任务、班子主要负责人的新老交替,全县上下齐心协力, 认真落实中央、省、市部署,深入开展党的群众路线教育实践活动,牢牢把握稳中求进总基调,坚持完善发展思路,坚持用干事来凝聚人心,“五大理念”形成共识、“五大会战”初见成效、“十件实事”广惠民生、“五大保障”持续发力,全县形成了心齐气顺、创先争优的浓厚氛围,经济社会呈现好的发展态势。全县完成地方生产总值80.42亿元,增长8.8%;规模工业增加值23.01亿元,增长12.2%;社会固定资产投资63.23亿元,增长19.9%;社会消费品零售总额28.6亿元,增长12.8%;财政总收入5.27亿元,增长5.2%。

  何冲龙认为,2015年,是经济结构调整、增长速度换档、宏观形势复杂多变的一年。全县要准确研判新常态,切实把思想和行动统一到全县科学发展、转型发展、赶超发展的要求上来。一是新常态要有新认识。一方面,省直管县试点有望落地、国家政策利好、全面深化改革、创新创业计划等将带动更多的资金、项目、政策落地蓝山,为蓝山发展注入强大活力;另一方面,经济持续下行、各类风险增加、金融财政趋紧、转型升级困难等不利因素仍然存在。我们要擦亮眼睛,清醒认识,准确应对。二是新常态要有新状态。加快蓝山科学发展,主要在人,关键在领导干部。全县上下尤其是党员领导干部必须以高度的政治热情、崭新的工作状态、务实的工作作风,以加快发展、时不我待的决心,以一往无前、开拓创新的勇气,以舍我其谁、功成不必在我的胸怀,用心去工作,用心把事情做到最好。三是新常态要有新思维。要牢固树立主动思维、超前思维,加强对经济运行规律的研判,未雨绸缪,提前准备,牢牢把握经济发展的主动权;树立高铁思维、高速思维、互联网思维、移动互联网思维,主动适应高速经济带来的人流、物流、资金流,谋划建设智慧城市,加快发展步伐,增强发展动力;树立法治思维,坚持学法、懂法、守法、用法,不踩红线,不触底线。

  何冲龙指出,2015年,全县经济社会发展的指导思想是:以党的十八大、十八届三中、四中全会和中央、省委、市委经济工作会议精神为指导,以提高经济发展质量和效益为中心,以全面建成小康社会为总揽,坚持稳中求进工作总基调,主动适应新常态,着力推进改革攻坚,着力强化创新驱动,着力强化执行力建设,着力破解发展难题,持续推进“五大会战”、“十件实事”三年行动计划,不断加快“湘粤生态工贸创新城市”建设步伐。全年经济社会发展的主要预期目标是:地方生产总值增长10%左右,财政总收入增长12%左右,固定资产投资增长25%左右,规模工业增加值增长13%左右,社会消费品零售总额增长13.5%,城镇居民人均可支配收入增长12.5%,农民人均纯收入增长13.5%,人口自然增长率控制在8.2‰以内,城镇登记失业率控制在4%以内,全面建成小康社会实现程度提升7个百分点,约束性指标达到要求。

  何冲龙要求,要坚持借力“外脑”和智库,策划、规划引领作用形成新态势,坚持“跳出蓝山看蓝山、立足蓝山干蓝山”,产业发展形成新态势,坚持由“镇”向“城”的转变,县城扩容提质形成新态势,坚持破难题补短板,项目建设形成新态势,坚持民本民生至上,为民办实事形成新态势,坚持以人民满意为标准,县委、政府的执行力和公信力形成新态势。要必须始终坚持发展第一要务,必须始终坚持改革第一动力,必须始终坚持招商第一抓手,必须始终坚持法治第一保障,必须始终坚持民生第一追求,必须始终坚持人力第一要素。要落实主要工作新任务,高位推动十大新突破,以策划、规划为龙头,实现规划引领新突破,以有效投资、企业落地为标尺,实现产业建设新突破。生态石材要见效,以转变政府职能为标志,实现市场化改革新突破,以基地化建设为推手,实现现代农业新突破,以培育县域经济的增长极为方向,实现园区建设新突破,以多元化投入为核心,实现基础设施新突破,以创建省级卫生城市为抓手,实现品质县城新突破,以人民满意为目标,实现民本民生新突破,以落实责任制为主线,实现生态建设新突破,以补短板、抓发展为主攻方向,实现全面建成小康新突破。

  何冲龙强调,要强化党建新要求,以超强的执行狠抓落实,全面从严治党、依规治党,切实做到履职责、提能力、守纪律,全面提振精气神、提升执行力,切实做到敢担当、能担当、善担当,全面深化“四风”整治、转变工作作风,切实做到制度化、常态化、长效化,全面加强法治建设、推进依法治县,切实做到学好法、守好法、用好法,全面从严管理干部、科学选人用人,切实做到明导向、优环境、聚合力。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云