您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 红色教育进医院 > 光辉足迹
分享到:
学科建设 | 专科联盟携手共进 助推医共体学科发展
  • 2021-09-17 11:10
  • 来源: 蓝山县中心医院
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 【字体:    
    自蓝山县紧密型医共体总院(县中心医院)与永州市中心医院的神经外科成为专科联盟后,两院把习近平总书记多次强调的“人民至上,生命至上”放在首位,坚持“协同发展、质量趋同、分工合作、多方共赢”的原则,通过深化成员单位间的专业合作、协同诊治,建立行之有效的业务指导与合作机制,以实际行动解决老百姓看病难、看病贵问题。

    6月份以来,由永州市中心医院神经外科主任医师贺礼进、莫学靓、张金灿3位专家组成的顶级专家团常驻蓝山县医共体总院神经外科。两院的专科联盟构建了一个既能为患者提供优质、便利的神经外科诊疗服务,又能促双方神经外科之间学科共建的合作体系,有助于优质医疗资源下沉,推进优质医疗资源向基层延伸,真正实现了专家共享、临床共享、科研共享、教学共享和管理共享,畅通专科疾病患者双向转诊绿色通道,形成基层首诊、急慢分治、层级转诊的分级诊疗模式,有效提升解决专科重大疾病的救治能力。

    专家们到来以后,通过与蓝山县医共体总院神经外科、神经内科和影像科等科室的合作,专家协助神经内科开展了多例脑血管的介入造影,神经外科也在他们的帮扶下迅速成长起来,让县域内常规的脑出血,脑外伤患者在蓝山就能第一时间得到治疗。短短2个半月的时间,神经外科新开展了动脉瘤夹闭,颅内深部肿瘤切除,小脑出血经后颅窝血肿清除等高难度手术,治疗效果也非常好。

    “人脑是生命机能最重要的调节器,结构极为复杂,在上面动刀难度可想而知,每次做开颅手术,我们都要全神贯注,稍有偏差后果不堪设想!”神经外科主任李家诗说。开颅手术时间长,手术难度大,需要医生有异于常人的体力,有时候在手术台上做了一天手术,半夜才能回家。虽然加班是医生们的常态,但这些重病的患者再也不需要冒着生命危险转诊到省、市三甲医院,可以留在蓝山治疗。

    在专家的指导与神经外科医护人员的努力下,这些重症患者的治疗效果非常好,手术费用也比去市级省级医院治疗下降了30%--50%,大大降低了患者的医疗费用,节约了医保资金,减轻了患者的负担,患者和家属非常满意。截至8月17日,神经外科借助专家团队的技术优势、资源优势,为23名脑出血,脑外伤患者进行了开颅经显微镜下手术,达到了往年一年的颅脑手术量,全面提升了科室的医疗技术水平和服务能力,让县域内的重症患者得到及时救治,获得了一致好评。

    “我们要设身处地为群众解决实际问题,为他们提供各种方便,真正把‘我为群众办实事’实践活动落到实处,不断推动以人民健康为中心的理念向纵深发展,切实解决人民群众看病难、看病贵、看病远的问题。”蓝山县紧密型医共体总院党委书记成章林表示。
扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云