您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规划计划
蓝山县政务服务中心2017年工作总结及2018年工作打算
  • 2018-03-09 12:00
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 【字体:    

2017年,我中心在县委、县政府的正确领导和市政务公开办、市政务服务中心的精心指导以及各单位的大力支持与配合下,以科学发展观和党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会为指导,认真学习贯彻十九大精神,紧紧围绕全县工作大局和重点,以“打造政府形象的窗口,窗口单位的形象”为目标,着力开展基层政务公开标准化规范化试点工作,构建农村综合服务平台,完善县乡村三级政务服务体系,精心打造“阳光政务、效能政务、温暖政务”,取得了较好的工作成效。2016年我县被评为全市政务公开政务服务工作先进单位,20175月,我县被列入全国100个、全省7个、全市唯一一个基层政务公开标准化规范化试点单位。现将2017年的工作总结如下:

一、政务公开工作全面推进

我县认真贯彻落实国办、省、市有关政务公开工作文件精神,制定并出台了《蓝山县关于全面推进政务公开工作的实施意见》(蓝办发[2017]21号)、《蓝山县政务公开工作要点》、《蓝山县开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》(蓝政办函[2017] 34号)和中共蓝山县委办公室、蓝山县人民政府办公室关于《成立蓝山县政务公开标准化规范化试点工作领导小组》的通知(蓝办[2017]46号),明确了基层政务公开试点工作总体要求、工作目标、试点内容、实施流程、工作计划和责任分工等,各级各部门坚持“公开是常态,不公开是例外”的原则,全面推进蓝山县政务公开工作。

(一)政府信息主动公开不断强化。

截至目前,全县通过政府门户网站发布各类政务信息20315条,其中,各级各部门通过政府信息公开平台发布4102条,政府信息公开量稳步递增。

(二)督查考核力度不断加大。

制定了《蓝山县政务公开工作考核办法》,将政务公开工作纳入全县目标管理考核内容之一,6月,下发了《关于更新政府信息公开内容的通知》(蓝公开办[2017]5号),要求各乡镇街道办、县直各单位将本单位政府信息公开平台的所有栏目及时更新,即政策法规、政府会议、公共资源配置等栏目6个月内有更新,人事信息、应急管理、规划计划、财政专项资金等栏目12个内有更新,领导活动、工作动态及其他动态栏目2周内有更新,政务公开办于7月份对政府信息公开工作开展网上专项督查,并配合县绩效办对各乡镇、县直有关部门进行半年政务公开工作考核,确保政务公开工作取得明显成效。

(三)惠民政策项目资金全面公开。

县委、县政府坚持把公开公示作为落实惠民资金的重要抓手,坚持“依法、真实、及时、全面”公开惠民资金,保证了惠民资金的合理、有效使用。今年2017322日,永州市纵深推进“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作现场调度会在我县毛俊镇召开,市委书记李晖要求全市各县区向蓝山学习,通过政府网站全面公开惠民项目(资金),推进“互联网+监督”,构建“互联网+监督”平台,22个相关单位83个惠民项目完成数据录入。

(四)基层政务公开标准化规范化试点全面实施。

一是出台制定方案。成立试点工作领导班子,安排专人负责标准化规范化试点工作,同时寻求专业智库予以技术、服务等方面的咨询、支持。制定并下发了《蓝山县政务公开标准化规范化试点工作方案》(蓝政办函[2017]34号),明确试点的总体要求、重点任务和工作目标。

二是广泛征求意见。通过召开座谈会、发放征求意见稿等方式向相关单位和部门征求意见,各相关单位已报送修改意见,中心将根据修改意见进一步完善工作方案。

三是尝试推进试点。加快推进农村综合服务平台公共服务系统试运行。我县农村综合服务平台公共服务系统于2017627日在蓝山县楠市镇上下村试运行,通过村级“一窗”受理,电子政务“一网”审核,为农村群众提供各类便民服务事项的网上受理,实现村民办事“小事不出村,大事不出镇”的目标。

(五)政务公开服务事项梳理工作深入开展。

一是开展事项梳理。按照国家试点工作的相关政策要求,将就业创业、户籍管理和城市综合执法作为示范领域,以相关涉及单位为示范排头兵,按照事项标准化要求开展政务公开事项和政务服务事项的梳理工作。

二是11展开培训。围绕各单位开展的政务服务事项梳理,试点办工作组有针对性的对试点牵头单位业务人员开展“11”培训指导工作,确保事项梳理的全面性、准确性。

三是树立试点工作标杆。完成就业创业、户籍管理和城市综合执法三个试点领域涉及部门的事项梳理工作,树立试点工作标杆,按照树立标杆、各个突破、稳妥推进的工作思路,总结工作经验,结合各部门的实际情况,全面开展政务公开事项、政务服务事项和政务公开负面清单的梳理。

(六)“互联网+政务服务”顶层规划设计。

借鉴外地“互联网+政务服务”的经验做法,采用科学思路和专业方法对我县政务公开和政务服务建设现状进行深度调研分析,厘清蓝山县开展互联网+政务服务的实际需求,构建蓝山县“互联网+政务服务”顶层设计规划,构建线上线下一体化“互联网+政务”平台,努力实现“一号、一网、一窗”办理,为我县“互联网+政务服务”建设指明思路和方向。

二、政务服务体系建设逐步完善

(一)加快推进政务三中心项目建设。

因考虑到我县争取到了全国基层政务公开标准化规范化试点县,须于20188月完成试点任务,置换用地难度大,新建政务中心在20188月前难出效果,县政府同意划拨园区标准厂房用于改建政务服务办事大厅,目前,已经县委常委会和县政府常务会审议通过,正在积极筹措实施办事大厅的规划设计与施工招投标工作。

(二)农村综合服务平台建设顺利推进。

我县209个行政村,共分2批建设,其中第一批100个左右确保在2017年开工建设,以改扩建为主,新建为辅,确保其中85个在201710月底前完成建设,其余行政村作第二批实施。

1.做好公共服务系统培训。

512日,县政务服务中心组织各乡镇、村“农村综合服务平台公共服务系统”操作员进行了业务培训,发放《永州市农村网格化综合服务平台用户简要》40余份。通过培训,使乡镇、村“农村综合服务平台公共服务系统”操作员掌握了基本操作方法,为推进农村综合服务平台公共服务系统的运用,进一步简化、优化服务流程,全面推进公共服务事项网上审批和网上办事,更好地方便群众和企业办事打下了良好的基础。

2.梳理公共服务事项。

通过发放《关于报送公共服务事项信息的通知》,要求涉及公共服务事项的有关部门全面清理本部门权力清单、责任清单中除行政许可外,应纳入公共服务平台办理的公共服务事项,并编制本部门公共服务事项目录,每个事项填写《农村综合服务平台信息系统公共服务事项信息表》,列明事项名称、办理主体、收费依据、办理流程、办理时限等内容,通过梳理整理出共15个单位或部门的105项事项,第一批选取了县组织部、人社局、民政局、农委、卫计委等相关县直部门的14项录入公共服务系统,于623日下午,组织县组织部、人社局、民政局、农委、卫计委等相关县直部门和楠市镇便民服务中心相关事项操作人员及楠市镇上下村便民服务受理人员,召开了农村综合服务平台公共服务系统试运行培训会。627日,在楠市镇上下村试运行启动。

(三)政务联动处置进展顺利

2015年,县电子政务办按照市县一体化方式搭建了“智慧蓝山”平台,县综治办依托“智慧蓝山”平台建立了网格事件处置平台,25个县直单位和部门接入平台,实现了网格事件的上报、派发、受理、处置、复核等流程的闭合运行,10月,市、县两级网格联动处置平台、12345平台和110接警平台顺利实现无缝对接,并通过省、市验收。2017124日召开了政务联动处置推进会,制定并下发了《蓝山县政务联动处置管理办法》和《蓝山县政务联动处置工作考核办法》,对联动处置部门进行了督查,并对网格事件联动处置工作情况进行了通报,未接入平台的单位已全部接入平台。

三、建设项目并联审批制度全面推行

全面落实建设项目并联审批县内35个工作限时办结制度,借鉴外地经验,修订完善《蓝山县建设工程项目并联审批实施细则》,在政务中心设立综合登记窗口受理并联审批事项,与建设工程项目并联审批的部门已全部在政务中心设立窗口,围绕力争来中心办事“只跑一趟路”目标,坚持净地出让理念,将行政审批事项与中介服务审查事项分离,着力加快行政审批工作进度;全程代办相关事项,逐步实现窗口统一收件归口出件,部门全程代办限时办结审批,平台全程监察跟踪督办,在全市范围内全力打造“办事最简,收费最少,效率最高”的政务服务品牌。2017112月,中心及分中心共受理办结各类政务服务事项78486件,办结率99.9%。其中,建设项目并联审批件4件,实现窗口征收非税收入1381.09万元,税收收入2462.14万元,共计收取各项税费3843.23万元,与去年同期基本持平。

一是着力加强两集中两到位。20173月,向并联审批相关单位下发了《关于全面落实建设项目并联审批事项全部进驻县政务中心办理的通知》,要求全县所有涉及并联审批的单位和部门,按要求落实并联审批事项进驻,按照“窗口统一收件归口出件,部门全程代办限时审批,平台全程监察跟踪督办”模式实行并联审批。县委县政府对没有按要求进驻的住建局、林业局进行通报批评。

二是着力优化办理流程。整合审批环节,合理分类审批事项,规范审批前置条件,优化审批流程,压缩审批时限,借鉴外地经验,草拟了《蓝山县蓝山县建设投资项目审批改革实施细则》和《蓝山县建设投资项目审批改革追责办法》,并设立综合登记窗口受理并联审批事项,各并联审批部门窗口实行AB岗制度,确保窗口有人办事,办得好事。

三是着力规范建设项目一体化收费。将并联审批涉及的收费项目由财政窗口统一收取,根据省市关于调整收费标准的文件,相应调整了收费标准,做到及时调整收费。

四是着力塑造政务服务品牌。着力开展全国基层政务公开标准化规范化试点工作,推进行政许可标准化建设,大力推进“互联网+政务服务”新模式。加快推进“互联网+监督”工作。中心依据《蓝山县加快推进“互联网+监督”工作实施方案》(蓝办发[2017]36号)文件,建立完善“互联网+监督”平台,依托省、市、县统一的“互联网+政务服务”一体化政务服务体系建设,推进数据共享,创新监督方式,扩大公众参与,加强民生、扶贫等领域资金监管,深化党务政务和村务公开。

四、窗口考核管理进一步规范

1.切实加强日常考核培训。

实行人性化与制度化管理相结合的管理模式,继续执行“一日一考勤、一月一通报、一季一评比制,窗口单位领导办公例会制、巡查通报制、首席代表制”等工作制度。为进一步提升中心及窗口工作人员的法治意识,扎实推进领导干部和工作人员带头学法、遵法、守法、用法、依法行政,今年524日,邀请了县人民检察院预防科科长黄红卫为中心及窗口工作人员上《预防职务犯罪推进反腐倡廉》专题讲座。

2.规范建设服务窗口。

深入开展“创先争优”活动,每个季度评选“雷锋式服务窗口”和“雷锋式服务明星”及共产党员示范岗,截至目前已开展了四次评选,评选出市监局窗口等“雷锋式服务窗口”和唐冬梅等“雷锋式服务明星”,厉植胜等共产党员示范岗,充分调动了窗口及工作人员的积极性,推进了整体服务水平的进一步提升。

3.加强窗口党建工作。

根据县委组织部有关文件要求,中心及时出台了《关于扎实推进蓝山县政务服务中心基层党支部规范化建设实施方案》、《关于“基层党建全面提升年”党支部规范化建设考核实施方案》及《关于“基层党建全面提升年”党支部规范化建设考核活动实施方案》,建立党建工作长效机制,提升政务中心党建工作规范性、精准性、科学性,确保达到“规范化党支部”要求,着力打造“窗口党建、党建窗口”,严格落实党建工作责任制,认真部署“两学一做”学习教育常态化制度化工作,严格落实“三会一课”制度和“月卡清单”制度等党建基本制度,取得良好效果。

五、各项中心工作扎实推进

(一)积极开展“千名干部下基层”和精准扶贫工作。

1.开展“千名干部下基层”活动。成立了以政务中心党组副书记、支部书记为队长,中心工作人员及窗口支部委员为成员的工作队,深入南平街道办红日村帮助村里解决精准扶贫、基层党建、计划生育等工作。

2.精准扶贫工作有成效。2017年,攻坚脱贫、精准扶贫进入了决战阶段。在去年的基础上,中心继续联系南平街道办湖叠村湖海自然村,湖海村共11户贫困户,2017年补录17人,贫困人口达54人。按照上级的要求,严格落实“三走遍、三签字”活动,每个贫困户家中至少走了5次,采取多种帮扶措施,取得了一定的成效。一是产业发展有起色。村集体通过公益林和60千伏安光伏电站项目增加收入84000元,为贫困户落实产业发展路子,有6户兴办了产业,并将在全村推广,率领贫困户早日脱贫致富。二是基础设施逐步完善。湖海至百叠岭的水泥路硬化争取资金90万元,预计年内可以完成;60千伏安光伏电站项目前期准备工作就绪,预计8月份完工;自来水工程、木汗底水渠、村综合办公楼等项目都将动工建设,湖叠村整体脱贫指日可待。

(二)扎实开展控违拆违和县城西区开发。

中心高度重视控违拆违和县城西区开发工作,安排专人负责,主要领导亲自带领工作人员深入塔峰街道办果木村进村入户开展调查摸底,做实做细群众思想工作,发放《致县城西区开发项目拆迁户的一封信》,并对违法建筑一一拍照登记,做到情况清楚、底子明白。同时加强日常巡查,发现问题及时规劝,及时上报。

六、2018年工作计划

2018年,我们将围绕创建全国基层政务公开标准化规范化试点示范县,着力做好以下几项工作:

(一)全面完成政务公开标准化规范化试点任务。

1.推进蓝山县政务公开标准化规范化全面建设。

按照国务院办公厅、省政府办公厅和县委、县政府的决策部署以及智慧蓝山发展趋势,以数据开放带动政务公开为主线,紧抓基层政务公开标准化规范化试点工作契机,按照“先试点、后推开”的工作思路,全面推进我县政务公开标准化规范化建设工作,主要任务如下:

1)全面梳理公开事项。对试点范围涉及的公开事项,依据权责清单和公共服务事项进行全面梳理,并按条目方式细化分类,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。

2)编制政务公开事项标准。在全面梳理细化基础上,逐项确定每个具体事项的公开标准。

3)规范政务公开工作流程。全面梳理和优化政务公开工作流程,健全工作机制,推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行管理、服务、结果全过程公开。

4)完善政务公开方式。按照政府网站建设管理的有关要求,加快推进政务公开平台标准化规范化,加强政府网站内容建设和管理,发挥利用政务新媒体、广播、电视、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取。

2.全面开展蓝山县政务服务标准化建设。

为进一步提高蓝山县政务服务效率和质量,加快推进“放管服”改革,根据相关政策文件要求,结合全县政务服务发展的现状和要求,以基层政务公开标准化规范化试点工作为契机,推进蓝山县政务服务事项标准化工作。

1)制定政务服务事项梳理标准。依据国家、省、市有关标准,参考先进地方经验,结合我县工作实际,完成政务服务事项清单的组成要素和规范编制。

2)政务服务事项清单模板梳理。全面调研全县所有的职能部门、乡镇(街道办、镇、乡)和村政务服务事项的分类、数量及内容,结合已有资料编制各部门的政务服务事项清单模板,以便于各部门开展服务事项的查缺补漏工作。

3)政务服务事项清单标准化编制。提供全面过程咨询服务,根据政务服务事项清单要素和各部门最终确定的服务事项,协助各部门开展政务服务事项清单标准化编制工作。

4)重点服务事项优化。根据编制形成的蓝山县政务服务事项清单,结合湖南省直管县赋权下放事项以及与老百姓生活和企业办事最密切的热点民生服务事项,选取不少于40个事项开展服务内容和服务流程的优化工作,重点突出城乡社会保险一体化、城乡社会治理一体化。

 

3.扎实推进行政许可标准化建设。

认真贯彻执行《行政许可标准化指引(2016版)》,推进事项管理规范、流程规范、服务规范受理场所与管理规范、监督检查评价规范,全面提升行政许可标准化水平。

(二)加快“线上线下一体化”融合建设。

1.政务服务体系实体平台。一是加快政务三中心建设项目进度。因新建政务三中心项目无法在20188月前完成,县政府已同意划拨标准厂房用于改造成政务服务实体大厅,建设完成后,按照“应进必进”的要求,将全县政务服务事项集中至政务办事大厅“一站式”办理。

2.建设“一体化”政务服务实体大厅。以“政务服务全流程”为目标,以县政务服务中心为平台,建设“一体化”政务服务大厅,尽可能让人民群众少跑一趟路、少跨一个门槛、少走一道程序,强化政务服务均衡、协调、全面发展的一体化改革实效。完成实体大厅的装修设计、系统部署、办公设施配,分期、分批安排窗口服务部门的入驻。

3.完善网上政务服务平台。在基于智慧城市大框架和统一数据共享规范的前提下,重点推进电子政务平台和基层网格化管理两大内容的建设,实现政务服务与政府管理的同步并行。加快整合现有信息化平台,以“一门式”政务服务改革为契机,整合数字城管、智慧城市、网格化管理等网络资源,打造大政务服务网络平台,完善县、乡镇、村(社区)三级政务服务体系建设。

4.建设政务服务系统集成平台。通过建设“互联网+政务服务”集成平台,实行上下级业务系统集成对接、集中应用,实现全县各部门业务系统的统一应用、统一管理,建设完成政务大数据决策系统、政务信息资源共享与交换平台、统一用户及身份认证系统、政务服务管理平台等。

5.推进新媒体技术应用开发。第一是建设24小时便民服务自助终端,开通官方微博、微信,开发移动端APP,聚合各类政务服务资源,统一展现,逐步推进网上政务大厅移动应用的建设,统一规划、完善政务服务功能;第二是建立办公APP,便于政府工作人员8小时外办理有关事项,打造“7*24小时”不下班政府,实现服务流程闭环管理;第三是与知名的互联网平台开展合作,将汇聚到“一张网”的移动端政务服务,统一输出到支付宝、微信、手机淘宝等平台,以此实现服务拓展和用户引流,实现政务公开政务服务易获取。

(三)推进全县县乡(镇)村(社区)三级联动建设。

打通基层政务服务“最后一公里”,打造县乡(镇)村(社区)三级联动政务服务,坚持因地制宜、试点先行的原则,建立“(县)两厅、(塔峰镇)六站、(乡村)多中心”三维一体的服务体系,实现各级服务无缝对接。

1.在全县便民场所推出7*24小时为民服务的自助终端,实现全程自助服务。

2.选取试点建设基层代办网点,规范统一代办人员,把便民服务窗口前移到群众“家门口”

3.应用“蜜蜂箱”布点的形式,将政务服务窗口延伸至村(社区),逐步实现从办事大厅8小时服务向全天候24小时自助服务转变。

(四)建立健全蓝山县政务公开政务服务制度保障体系。

1、推进体制机制大创新。将县政务服务中心、电子政务办、网格员管理、12345热线等职能进行整合,成立县政务管理办公室,下设三个中心:政务服务中心、数据资源中心、慧治代办服务中心,简称“一办三中心”,在县政务公开领导小组的领导下,统筹开展工作。同时,按照行政审批公共服务“三集中三到位”的要求,建议由编委办牵头,对相关具有行政审批职能的部门,优化部门内设机构,成立行政审批股室,并整体进驻政务大厅办公,做到人员、事项、权限、监察“三集中三到位”。

2、推进政务联动处置大提效。

坚持“听民意、察民情、解民忧”的目标,依托智慧蓝山平台,全面整合政府各类平台资源,不断完善网格事件联动处置机制,妥善处置联动处置事件,推进群众咨询、求助、投诉办理工作的联动处置大平台建设,构建“全域联动,组团服务”社会管理新格局。把握工作重点,有力有序推进政务联动处置工作全面发展,努力构建全县统一的系统平台、公共服务热线和联动处置机构体系,建立完善的管理考核模式,打造一支高效的专业化管理队伍,加大处置工作的督办考核,确保政务联动处置工作大提效。

3、健全政务公开政务服务运行管理制度。针对互联网+政务服务平台建设运行、县直各部门配合保障等环节,制定管理办法和保障措施,建立一系列的自上而下的金字塔式制度保障体系;建立政务公开政务服务考评体系,设计考核标准,建立考评制度体系,强化考评结果应用。

 
 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云