您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 重点领域公开 > 财政资金直达基层
分享到:
永州财政:盘活存量资金 有效提升财政资金效益
  • 2022-01-17 10:45
  • 来源: 市财政局国库集中支付中心(国库科)
  • 发布机构:蓝山县人民政府
  • 作者:
  • 【字体:    

为进一步加强财政资金管理,推动财政存量资金“定期清理、限期使用、超期收回”机制落地见效,市财政局组织对代管预算单位资金专户2017年以来的账款展开了为期三个月的账款全面梳理清理,上缴国库存量资金1600万元,有效盘活了存量资金,提高了资金使用效益。

一、完善制度,建立常态机制。强化工作措施,将存量资金清理列入年度工作计划,实行常态化管理。明确资金来源,每笔资金严格审核把关并要求单位提供原始附件复印件,力求做到每一笔资金专款专用。同时,严格要求各单位在业务科室督促下建立健全管理台账,当月上旬对清前月账款。

二、部门联动,落实主体责任。加强与部门的沟通协调,提前做好项目的前期准备工作,严格按国库集中支付相关规定,按照预算管理一体化改革要求,从源头上审核资金。同时,落实预算执行主体责任,对预算执行下达不准确、暂无法实施的项目,及时收回调整用于其他急需领域。

三、统筹使用,提高资金效益。将收回的资金统筹优先用于教育、社保、民生等更急需、更迫切的项目,推动财政资金早支出、早见效。同时,将次年预算安排与单位资金执行进度、存量资金规模有效衔接,提高预算编制的科学性、合理性,从源头上减少存量资金的产生,不断提升财政资金的使用效益。


扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云