您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 财政资金直达基层
分享到:
蓝山县财政局全力贯彻落实直达资金监控工作
  • 2020-11-06 11:33
  • 来源: 县级
  • 发布机构:蓝山县财政局
  • 作者:曾勤欢、周玲艳
  • 【字体:    


    特殊转移支付机制是特殊时期采取的特殊措施,是积极的财政政策,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要保障。中央财政统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,为应对疫情对地方财政减收增支和“三保”缺口影响,通过新增财政直达资金的形式安排我县直达资金共21567.13万元。省财政厅对直达资金实行专项调度,截至10月末已到位资18899万元,分配进度为100%,实际支出16691.45万元,支付率77.39%。为贯彻落实上级财政部门对直达资金监控工作部署,县财政局立足工作实际,多举措推动直达资金监控工作有效开展。

    一是高度重视,成立专班。为贯彻落实《湖南省财政厅关于成立直达资金监控工作领导小组的通知》文件精神,确保资金直接惠企利民,集中力量推进直达资金监控工作,县财政局了成立蓝山县财政局直达资金监控工作领导小组,由局长任组长,各副局长任副局长,相关股室为成员单位。领导小组办公室设在国库股(支付中心),负责领导小组日常工作、信息收集和联系协调。明确相关股室职责分工,要求各股室按照工作部署,落实工作任务,加强协调配合、形成合力,为开展工作提供组织保障。

    二是强化学习,领会精神。组织相关业务股室人员集中学习了《湖南省财政厅关于做好直达资金监控工作的通知》《财政部关于加强直达资金常态化监督的通知》和《湖南省财政厅关于进一步做好直达资金有关工作的通知》等政策文件精神;学习领会省财政厅对财政直达资金分配执行、绩效管理和动态监控平台建设工作部署。通过反复研读政策文件,提升业务能力,力求精确掌握政策的精神要求,提高政治站位,进一步增强政治责任感和历史使命感,确保直达资金工作高效运行。

    三是专项审批,规范分配。我县按照直达资金使用方向,将资金用于落实“六稳”“六保”及防疫抗疫相关支出,重点用于疫情防控、特困救助、医疗卫生、复工复产等方面,按规定严格执行分配。对本次中央和省财政安排我县特殊转移支付资金8800万元和抗疫特别国债资金4800万元,我县根据“三重一大”制度要求,特殊转移支付资金和抗疫特别国债资金分配方案经县委财经委员会2020年度第六次会议审议。特殊转移支付资金和抗疫特别国债资金使用情况已列入预算调整方案报县人大常委会批准。

    四是加强组织,抓好落实。为确保直达资金工作顺利运行,各相关业务股室加强工作配合,明确工作目标和责任分工。督促项目资金主管单位加快执行进度,确保资金使用效益。面对工作开展中遇到的困难,各业务人员在结合中央、省、市培训与下发的操作流程的基础上,积极向上级业务部门业务人员请教,加强沟通,攻坚克难,确保直达资金动态监控工作资金分配执行进度达到省厅要求。持续加强直达资金监控跟踪督导,实施掌握资金管理使用情况,推动资金切实有效落到实处发挥作用,形成“横向到边、纵向到底”的监控体系。

    下一步,我县将依托直达资金动态监控系统,加强直达资金日常监管和重点监控,实现直达资金全覆盖、全链条监控,确保资金直达基层、直接惠企利民,把有限、宝贵的资金用在刀刃上、管用处,让市场主体和群众有真真切切的获得感。


扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云