您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
分享到:
蓝山县土地托管“田保姆” 农户种粮更轻松
  • 2021-09-22 09:18
  • 来源: 红网蓝山县分站
  • 发布机构:蓝山县人民政府
  • 作者:赵彬
  • 【字体:    

今年,蓝山县积极培育农业社会化服务组织,创新农业生产方式,推行粮食生产托管服务,将水稻生产过程中耕、种、防、收等全部或部分作业环节托管给“田保姆”——农机服务专业合作社,助力粮食稳面积、保丰收,让农户种粮更轻松。

在塔峰镇竹市村,种粮大户黄学林流转了500多亩农田,种植了250多亩晚稻。眼下,正是稻飞虱、纹枯病、稻曲病等水稻病虫害防治关键期。黄学林说,有了“田保姆”帮忙,如今种田轻松多了。

蓝山县是全省双季稻主产县之一,也是全省农村改革先行示范县。在青壮年纷纷外出打工的情况下,为解决粮食生产“谁来种、怎样种”难题,蓝山县农业部门组织农机专业合作社、种粮大户担任“田保姆”,为农户提供代育插秧、植保统防统治、机耕机收等社会化服务,稳定粮食生产。同时,积极支持集中育秧、机插秧、机抛秧等社会化服务,及时兑现农机购置补贴等。

目前,蓝山县已发展农机专业合作社和植保专业组织50家,常年机插、机抛秧面积达7.2万余亩,统防统治21万余亩。今年蓝山县粮食种植面积34.68万亩,与去年相比稳中有升。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云