您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
分享到:
我县高山明前茶飘香
  • 2021-04-06 16:50
  • 来源: 红网蓝山县分站
  • 发布机构:蓝山县人民政府
  • 作者:潘有娣 杨雄春
  • 【字体:    

春暖花开好时节,雨过天晴新芽出。目前,塔峰镇百叠岭三峰茶园6000多亩高山有机茶进入了采摘期,茶农们正抢摘清明节前这批茶叶。

据了解,明前茶是清明节前采摘的最为鲜嫩的有机茶,被视为茶中佳品。走进塔峰镇百叠岭三峰茶叶基地,6000多亩成林茶树已经抽出嫩芽,有一部分茶农穿着统一准备的特色服装,另外一部分茶农则背着雨衣戴着斗笠,茶农们分片分组穿梭在茶园忙碌,采摘品质最好的明前茶,眼前呈现出一场茶文化的盛宴。

百叠岭位于我县东北部,有着悠久的茶叶生产史,有记载的最早的种茶始于明代。海拔800米以上的地区温差大,雾气浓,阳光充足,对于茶树的生长得天独厚。2009年初,三峰茶叶负责人看到茶场荒芜、茶农生活困顿,心疼不已,于是合股组建三峰茶业有限公司,租赁了10万亩山地,先后投入资金8000多万元,种树种茶,聘请专家,培训茶农,组织群众对传统产茶区进行了大规模改造扩种,还引进了十多个国家级和省级优良品种,改造和新辟茶园6000多亩,使百年老茶园重焕生机。

家住新圩镇田心乡的58岁黄爱兰是贫困户,由于丈夫患病,不能从事体力重力活,只能依靠她一个人挑起家庭的重担,托人介绍安排到三峰茶叶基地采摘茶叶后,做事利索的她一天可采摘茶叶5斤,每天收入可达200元左右。

近年来,我县采取“公司+基地+农户”模式推进茶产业发展,全县10多个宜种茶乡镇也种起了茶叶,近10万农民因茶致富。目前,茶园总面积达到2万多亩,种植高山有机茶近2万亩,年产有机茶一千余吨。 

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云