您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
分享到:
我县推广无人机植保技术服务为烤烟发展保驾护航
  • 2021-04-08 15:59
  • 来源: 红网蓝山县分站
  • 发布机构:蓝山县人民政府
  • 作者:王玉珏
  • 【字体:    

眼下,正值烟叶生长旺盛期,也是烤烟中耕管理关键时期。连日来,我县组织专业技术人员,大力推广无人机植保技术服务,为烤烟发展保驾护航。

在塔峰镇蒋家村烤烟种植基地,农业技术人员来到烟农刘六三的烟田旁,取出无人机,展开桨叶,装好电池,并利用遥控器对无人机的参数进行调试。待前期准备工作完成后,在农技人员熟练的操作下,无人机带着强大的气流,缓缓升入空中,在烤烟基地上空来回穿梭、轰鸣而过,雾化的药液均匀地喷洒到烟叶上。相较于传统作业,无人机采用低量喷雾技术、雾滴小、喷洒均匀,至少可节约30%的农药使用量,从而节省成本为烟农增收,深受广大烟农的欢迎。

据了解,无人植保机体型较小,携带、停靠方便,功能强大,可负载10公斤用药液在低空喷洒,主要通过地面飞手遥控操作来实现喷洒药剂作业,每桶水可喷洒烟田15-20亩,每分钟1-2亩,每台每小时可完成60-100亩作业,大大提高了烤烟病虫害防治的工作效率。

据县锦亿烟农服务专业合作社联社负责人李树华介绍,今年,该社将在各乡镇开展植保无人机科普宣传和技术培训,免费为1.1万亩烤烟提供无人机植保技术服务,让更多的烟农了解植保无人机在不误农时、播种和农作物病虫害防治、节省人力物力、安全环保等方面的重要作用,为全县烤烟产业提质增效保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云