您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
分享到:
蓝山:创新现代化医院管理 助推医院“华丽转身”
  • 2021-02-23 16:12
  • 来源: 红网蓝山县分站
  • 发布机构:蓝山县人民政府
  • 作者:邓瑞宏
  • 【字体:    

2月20日,笔者从县卫健部门获悉,蓝山县中心医院自2019年9月正式启动现代医院管理制度试点工作以来,医院管理规范化、精细化、科学化建设进一步得到加强,医院事业得到全面提升和发展,医院发展实现华丽转身。

一是强化党建引领,院务管理能力全面提升。该院把党建工作纳入日常工作,出台落实24个现代化医院管理配套制度。充分发挥院党委领导核心作用,坚持党管干部原则,公开招聘了专业技术、文秘工作人员共31名。深入开展“医德医风”专项整治活动,全面提升行风,激扬清廉之风,患者满意率达95%,医院收到感谢锦旗200多面。积极举办各类志愿者服务活动;开展义诊活动37次,逢圩下乡坐诊39次,共接待体检、就诊百姓6039人次,组织爱心捐助活动4次,筹集爱心善款15.4万元,为教育基金共捐助善款10万元,安装消费扶贫智能专柜7台,为贫困户助销各类农产品及物资共29万余元;积极响应国家药品集中带量采购制度,全年让利群众1709万元。

二是强化创新发展,医改工作纵深推进。2020年7月23日,以县中心医院为牵头医院和15家乡镇卫生院为分院的“蓝山县县域紧密型医共体”正式启动。同时,推动优势医疗资源下沉,基层能力逐步提升,选派38名专家下沉各分院开展帮扶服务380余次;组织县、乡、村“五级”回访;深入推行6S精益化管理,各分院环境卫生焕然一新,各分院精气神得到提升;投入150万元建立云视讯系统平台、打造心电、影像、检验、会诊等4大中心,积极开展远程诊疗350余人次。投资2150万元完成部分分院业务楼建设。2020年医共体15家分院门诊人次月增长率15.78%,住院人次月增长率9.4%,同比增长率7.07%。其中祠堂圩、荆竹、大桥分院住院人次实现了“零突破”。

三是强化质量提升,学科建设蓬勃发展。严格落实医院规章制度和医务人员岗位职责,促进医疗质量持续改进,提升医疗安全系数,减少医疗纠纷的发生。创办《医院药讯》,加强合理用药管理。加强学术交流培训,邀请院外专家教授到院举办学术交流7次;全年共派出15人赴上级医院进修学习,参加短期学习109人次。开展院内学术交流培训45次。完成继续教育学分共243人,完成学历提升6人。全年添置“高、精、尖、新”设备56件。在新冠肺炎预防与救治中,充分发挥中医药优势,中药参与患者治疗的比例达到91.5%,向复工复产企业免费发放中草药23312副,向乡镇疫区免费捐赠中药颗粒1000副。完成46个中草药样地普查,采集植物标本1430个,药材标本330个,种子标本153个,普查任务名列全省前茅。2020年医院开展新技术、新项目35项,完成各类手术6498台。

四是推进重大项目建设,打下坚实基础。投入6520万元的蓝山县人民医院医技大楼建设项目将竣工使用。投入4300万元的县中医医院第一期门诊大楼建设项目开工建设。投入1500万元的发热门诊及感染性疾病病区改扩建项目顺利进行,现已完成发热门诊改造投入使用;传染科负压病房及P2实验室正在改扩建中。

五是落实守土有责,坚持疫情常态化防控。作为全县新冠肺炎医疗救治定点医院,筑起了疫情防控的“铜墙铁壁”。累计接收包括确诊患者4人次,疑似患者2人次,集中医学观察患者359人次,目前完成核酸检测3万余人次,预检分诊发热患者2375人次,实现了一千余名医护人员和隔离人员零感染。坚持疫情常态化防控,充分发挥了综合公立医院公益性,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云