您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
分享到:
我县“车间课堂”锻造“准职业人”
  • 2021-01-12 14:54
  • 来源: 红网蓝山县分站
  • 发布机构:蓝山县人民政府
  • 作者:王玉珏
  • 【字体:    

近年来,我县积极探索校企联合办学模式,把课堂设在实训车间,通过实操实训锤炼手艺,提高了学生的动手能力和职业化素养,使学生所学专业和企业岗位需要实现最大限度的无缝对接,为全县经济社会发展源源不断输送一批批综合型技能与管理人才。

从2017年开始,县职业中专与永州湘威运动用品有限公司签订校企合作协议,采用校企联合办学模式培养企业技术储备人才,并根据企业岗位需求,有针对性地进行定向招生,缩短学生与企业的距离,双方进行有效联动,形成可复制的学生培养机制模式。

湘威制鞋班的开办,不仅是把职业学校与企业的优势资源,以及精准扶贫有效对接起来,构建教育扶贫的长效机制,为企业培养了一批批一线急需的技术员和管理员,还有效打通我县农村脱贫致富的“造血”经络,提升农村贫困家庭脱贫致富的能力,实现“职教一人,就业一人,脱贫一家”的目的。

“在这里学习,家里不用担心生活费和学费了,所以我要怀着一颗感恩的心,早日成为家里的顶梁柱,把家里生活变得越来越好。”家住新圩镇的廖淑妹目前在职业中专湘威三班读书,除去国家的补助政策和湘威公司提供的资金保障,她不花一分钱就能轻松在学校读完全部课程,成绩优秀的廖淑妹每个月还能拿到湘威公司奖励的600元零用金,大大地减轻了家里的负担,这也让想安心学习专业技能的廖淑妹吃下了一颗“定心丸”。

车间即课堂,课堂即车间,边理论教学边实践,更有针对性地提升学生的专业素养,使其成为能直接上岗的复合型人才,实现“入学即就业”,同时有利于推动我县职业教育形成“职教创特色,用工得保障,脱贫有门路”的多赢发展模式。

县职业中专副校长王学民表示,学校主动对接本地企业开展校企合作,与永州湘威公司开设制鞋与管理班,专门为企业培训制鞋技术与企业管理人才。三年来,已为湘威公司输送两批学生,共70余人。下一步,学校将围绕县委、县政府主导的两具一鞋产业,深化与本地企业的产教融合、校企合作,为促进县域经济转型升级提供人才支撑。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云