您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
分享到:
蓝山:着力打造技工人才摇篮
  • 2020-07-31 14:53
  • 来源: 红网蓝山县分站
  • 发布机构:蓝山县人民政府
  • 作者:
  • 【字体:    

7月30日,刚刚开班的蓝山县飞翔技能培训学校电子商务培训班上,经验丰富的专业教师和创业成功人士讲授电子商务实用技术、微信营销技术、网红直播技巧、斗音直播带货技巧及创业经验分享,课堂精彩纷呈,师生互动有序,深受100多名学员一致好评。

近年来,地处楚尾粤头、湘江源头的蓝山县以承接粤港澳大湾区产业转移为契机,把皮具箱包、玩具产业作为特色产业、优势产业、支柱产业,抢抓机遇,保持定力、常抓不懈。截止目前,全县共有80多家企业成功入驻,总投资达50多亿元,皮具箱包、玩具产业呈现“集群式”落地、“抱团式”入驻、“链条式”发展态势。为解决复工复厂难题,蓝山县委、县政府通过“线上发布岗位、线下送岗上门、园区实地考察、组织员工培训”等方式,为皮具箱包、玩具企业新招员工2800余人,一举解决了企业招工难和群众就业难的结构性矛盾。

技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。为切实落实习总书记“要健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才”的指示精神。蓝山县委、县政府顺势而为,在前期试点运营的基础上,决定成立蓝山飞翔技能培训学校并正式起航,着力打造技工人才摇篮。

该技能培训学校由该县县委组织部统筹,县人社局、县职业中专、县人才发展服务中心负责监管,县城投公司负责运营。学校以发展职业教育,服务当地经济社会发展为办学宗旨,以授技育人、培养新型农民和技能型人才为办学目标。通过资源整合,以县职业中专为主阵地,实施“政府引导、部门合作、依托学校、乡镇联动”的运作模式,对全县建档立卡户、应往届毕业生、农民、城市下岗工人、待业青年、企业员工等免费进行各类职业教育和技能培训,是全县劳动者职业技能素质提升、返乡农民工培训、农村劳动力转移培训、农村实用技术培训与推广、扶贫开发和技能型人才培养的重要基地。

据悉,该校今年计划招生1万余名,可推荐解决就业岗2万余个,通过乡镇党校联动和智慧党建平台,将培训农村技能人才2万余人次。

扫一扫在手机打开当前页

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 站点地图 | 联系我们
主办:蓝山县人民政府    承办:蓝山县行政审批服务局    联系电话:0746-2226151
备案号:湘ICP备05012207号    网站标识码:4311270010     湘公网安备 43112702000005号 邮箱:lsjjxxzx@126.com 技术支持:开普云

承办:蓝山县行政审批服务局  技术支持:开普云